Мой сайт

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Среда, 30.10.2024, 16:22
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Студия Срубов Сергея Озёрного
15:24
 

Студия Срубов Сергея Озёрного

СНУДЫ, озеро в Браславском районе, в бассейне Друйки, у деревни Глинишки (Плюсское хозяйство). Входит в Браславскую группу озёр. Площадь зеркала 22 км2. Длина 8,8 км, максимальная ширина 4,9 км, максимальная глубина 16,5 м, средняя 4,9 м. Длина береговой линии 34,4 км. Водосбор 113 км2. Котловина сложного типа. Склоны высотой до 30 м, суглинистые и песчаные, на востоке и юго-востоке обрываются около уреза воды. Вдоль восточного берега тянется озовая гряда, поросшая лесом. На западе и юго-востоке хорошо выражен террасовый комплекс, верхняя терраса на высоте 12 м. Берега низкие, песчано-галечные, переувлажнены. Подводная часть котловины сложного строения, впадины чередуются с песчаными мелями и 11 островами (общая площадь 1,6 км2). Максимальные глубины в южном плёсе. Мелководье песчаное, песчано-галечное и каменистое. Глубокие участки дна выстланы сапропелем. Вдоль берегов полоса надводной растительности шириной до 300 м (до глубины 8 м). Впадают более 10 ручьёв, протокой соединено с озером Струсто, канавой с озером Волосо Северный. Озеро входит в зону отдыха Браслав, во всесоюзный туристский маршрут. К восточному берегу примыкает Межозёрный ландшафтный заказник.

Это второе по величине озеро в Браславской группе. Оно занимает обширную котловину, вытянутую с северо-запада на юго-восток. В 1935 г. польский географ Е. Кондрацкий проводил здесь батиметрическую съемку. Площадь озера, по его данным, равнялась 24,38 км2. В 1965 г. изучение строения ложа велось сотрудниками Управления Гидрометеослужбы БССР. Выяснилось, что площадь уменьшилась в связи с искусственным понижением уровня до 22 км2. Дальнейшее изучение выполнялось лабораторией озероведения БГУ им. В. И. Ленина по целому комплексу показателей.

Котловина озера сложная, береговая линия разнообразится многочисленными заливами и низкими заросшими островами. На большом протяжении преобладают высокие (до 30 м) моренные и песчаные склоны, представленные о з а м и, к а м а м и и комплексом террас. Оз на восточном берегу выглядит как длинная насыпь, на которой растут стройные золотисто-желтые сосны. Отсюда открываются широкие водные просторы и живописный холмистый рельеф водосбора. Большое впечатление производит камовый холм, лежащий на перешейке между озерами Снуды и Струсто, защищающий озеро от преобладающих западных ветров. Вдоль всего берега прослеживается низкая песчаная, иногда заболоченная пойма, которая затем сменяется надпойменными террасами высотой до 12 м.

Не менее разнообразна по строению и подводная часть котловины. Многочисленные острова и мели, разделенные впадинами, создают кружевной рисунок. Всего на озере 11 островов общей площадью 1,6 км2. Наиболее крупные — Турмос, Красногорка, Лакино, Лишьвец — вытянуты с северо-запада на юго-восток, вдоль длинной оси озера. Они сложены красно-бурой мореной с большим количеством валунного материала, почти лишены растительности и очень четко выделяются на фоне голубой воды. Острова и грядообразные поднятия чередуются с ложбиноподобными и округлыми понижениями. Максимальной глубины (16,5 м) озеро достигает на юго-востоке. В самой широкой и открытой северной части она не превышает 13 м. На долю глубин более 10 м приходится примерно 24%, до 5 м — 29% площади ложа.

Снуды являются водоприемником 14 небольших озер общей площадью 7,3 км2. Приток воды идет по 13 ручьям и мелким рекам, большинство которых в меженное время пересыхает. Лишь ручьи, находящиеся на северо-западе, пополняют озеро водой круглый год. Много воды поступает с осадками, благодаря большой площади водного зеркала. Основной сток из озера идет по широкому проливу глубиной около 3 м, связывающему Снуды и Струсто.

Несмотря на сложное строение котловины водная масса хорошо перемешивается, за исключением юго-восточной части, где температурное и кислородное расслоение проявляются очень ярко. Разность поверхностных и придонных температур может достигать 13—15°. В северном открытом плесе отмечается постепенное понижение температуры ко дну.

Вследствие перемешивания содержание кислорода высокое во всей водной толще. Дефицит кислорода устанавливается лишь в районе максимальных глубин в придонном слое, особенно после длительной безветренной погоды. Зимний период характеризуется сравнительно низкими (до 2,4—2,7°) придонными температурами, что связано со слабым зимним разогреванием и осенним выхолаживанием озера. Пониженное содержание органического вещества в воде обеспечивает высокое насыщение кислородом в зимнее время, не опускающееся ниже 40—45%. Для озера характерна средняя величина минерализации и равномерное ее распределение в течение года, а также высокая прозрачность (около 6 м). Все это позволяет отнести озеро к мезотрофному типу.

В тесной взаимосвязи со сложным строением котловины распределены в озере и донные отложения. Значительную часть ложа занимают пески и их заиленные разности; наибольшая ширина их полосы отмечена вдоль юго-восточного и восточного берегов. Песчаные и песчано-галечнико-вые отложения слагают мели и окружают острова до глубины 7—8 м, особенно у абразионных берегов. Широкое распространение песчаных осадков связано с искусственным понижением уровня воды в озере и интенсивной эрозией распаханных полей. Пятнами на сублиторальном склоне встречаются карбонатные сапропели, перекрытые песком темного цвета. Наиболее глубокие участки ложа выстланы высокозольными кремнеземистыми сапропеля-ми и глинистыми илами. Мощность отложений на большей части ложа не превышает 3—4 м; в укрытых заливах она увеличивается до 9—10 м. Скважина, пробуренная в северном мелководном заливе, вскрыла двухметровый слой шоколадных глин, лежащих на крупнозернистом песке и перекрытых сверху карбонатными осадками. Спорово-пыльцевой анализ, выполненный учеными Института геохимии и геофизики АН БССР, показал, что озеро образовалось 10 тыс. лет назад; современный облик оно приобрело 3—5 тыс. лет назад.

Высокому качеству воды благоприятствует характер водной растительности. Широкая зона мелководья способствует развитию полупогруженных растений, в первую очередь тростника, реже — камыша. Тростниковые ассоциации отличаются разреженностью и небольшой биомассой, но занимают очень широкую полосу в восточной и юго-восточной части озера. Тростниково-камышовые заросли произрастают вокруг островов и на мелях. Погруженные растения распространены до глубины 8 м и отличаются разнообразием, густотой и высокой биомассой. С глубины 4—5 м отмечается скопление рдестов и харовых водорослей, занимающих широкую полосу до глубины 7,5 м. Сплошные заросли харовых получили максимальное развитие на карбонатных сапропелях на глубинах 1,5—3,5 м. Начиная с 2,5 м к ним присоединяются рдесты, элодея, роголистник, телорез. В 50-е годы в озере отмечались лишь единичные экземпляры элодеи. Теперь она очень хорошо развита. Хотя это растение называют водяной чумой, оно способно поглощать из воды такие загрязняющие вещества, как амины, цианиды, нефтепродукты, фенольные соединения. Поэтому в настоящее время ее рекомендуют использовать при биологической доочистке сточных вод.

В фитопланктоне озера обнаружено 33 вида водорослей, среди них наибольшее количество диатомовых. Общая биомасса фитопланктона около 4 г/м3. Зоопланктон представлен 97 видами, биомасса в летнее время колеблется в пределах 1,0—1,5 г/м3, что является показателем ограниченной кормности водоема. Основную биомассу зообентоса составляют моллюски. Раньше в озере обитал 21 вид рыб. В последние годы в нем появились амурский сазан и серебряный карась, проникшие из соседних озер. Ведущая роль в промысле принадлежит плотве, щуке, окуню, линю, ряпушке, угрю. В отдельные годы в значительном количестве вылавливаются уклея, карась, язь, снеток.

Средний вылов рыбы составляет 130—280ц в год. Но он постепенно снижается. Уменьшение добычи рыбы, по-видимому, связано с нерациональным ловом и браконьерством.

Озеро лежит на пути Всесоюзного туристического водного маршрута. На нем ведется промышленный и любительский лов рыбы. Дальнейшее использование озера планируется более тесно связать с рекреационными целями. Согласно проекту зоны отдыха «Браслав», на берегу озера Снуды предполагается строительство турбазы с одноименным названием. Забор воды на орошение завершит комплекс использования озера.

Источник – Озера Белоруссии. О.Ф. Якушко и др. – Мн.: Ураджай, 1988.

СНУДЫ, возера ў Браслаўскім р-не. Пл. 22 км2. Найбольшая глыбіня 16,5 м. Даўжыня 8,8 км. Найбольшая шырыня 4,9 км. Даўжыня берагавой лініі 34,4 км. Абём вады 107 млн. м3. Пл. вадазбору 113 км2. У бас. р. Друйка, за 10 км на Пн ад г. Браслаў, уваходзіць у Браслаўскую групу азёр. Схілы катлавіны вышынёй да 30 м, на У і ПдУ абрываюцца блізка каля ўрэзу вады. Уздоўж усходняга берага цягнецца озавая града, парослая лесам. Берагі нізкія, пераўвільготненыя. Пойма шырынёй ад 5 да 150 м. Упадзіны чаргуюцца з пясчанымі мелямі, болыпасць з якіх парасла трыснягом, ёсць 11 астравоў агульнай пл. 1,6 км2. У малаводныя гады мелі агаляюцца, колькасць астравоў павялічваецца да 16. Мелкаводдзе пясчанае, месцамі гліністае, глыбокія ўчасткі дна высланы сапрапелем. Уздоўж берагоў паласа трыснягу і чароту шырынёй да 300 м, пашырана да глыбіні 2 м; падводная расліннасць пашырана да глыбіні 8 м. На Пд злучана пратокай з воз. Струста, на У — канавай з воз. Валасо Паўночны. Возера ўваходзіць у зону адпачынку Браслаў. Да ўсходняга берага прымыкае Міжазёрны ландшафтны заказнік.

Источник – Блакiтная кнiга Беларусi. – Мн.:БелЭн, 1994.

Просмотров: 631 | Добавил: willies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0