Секреты китайской кухни
Июль 11th, 2013.
Прежде чем отправиться в путешествие в Китай, нужно как следует изучить китайскую кухню, чтобы не возникало никаких казусных ситуаций.
С давних времён, ещё до нашей эры, приготовление еды в Китае было настоящим и невероятным искусством, а отношение к пище было соответствующим. Даже дословный перевод китайского приветствия звучит как «Вы покушали?»
В одной из своих книг Дао Дэ Цзин говорит о 5-ти направлениях вкуса: горьком, сладком, кислом, солёном и остром, употребление которых в чистом виде разрушает чувство вкуса. Именно поэтому во все времена китайские повара ведут кулинарные эксперименты с этими направлениями, сочетая, казалось, совершенно несовместимые продукты.
Самый главный секрет китайской кухни состоит в способах обработки и приготовления продуктов. В настоящее время существует около 20 различных способов обработки. Почти всё время приготовления блюда занимает сама подготовка продуктов, так как в Китае не терпят небрежного отношения к кухне. Как и деревянные дома проекты кухонь готовят исключительно из дерева.
Главной составляющей любого блюда китайской кухни являются многочисленные приправы и специи, при помощи которых можно из простых овощей приготовить ничем не отличимое от курицы блюдо.
По мнению китайцев, еда должна быть не только вкусной, но и лечебной. Чтобы блюдо обладало такими качествами, оно должно содержать такие продукты, как лук, имбирь, соевый соус, чеснок, морские водоросли и т.д.
Немаловажная деталь китайской кухни – это очередность подачи блюд. Любая трапеза должна начинаться с блюда «Ян», то есть что-то твердое и легко усваиваемое, а заканчиваться блюдом «Инь», то есть чем-то жидким или сочным. Вначале и в конце обязательно подают зелёный чай.