27-29.06 - Водный поход "Нарочанские озера: Баторино, Мястро, Нарочь – река Нарочанка"
Поход несомненно удался и впечатлений хоть отбавляй. По фотографиям не всегда получается полностью восстановить картину событий, но хоть какое-то представление о нашем путешествии эти кадры могут дать. Итак, в водный поход испытать себя и байдарки отечественного производства отправилось 9 человек: (шестеро бывалых: De_mon, Света, Владимир, Артем, Игорь Владимирович и юная амазонка Санька и трое, отважившихся на подобный шаг впервые: Skuns, Руслан и tamara. В ходе путешествия к нам присоединился инструктор - Александр.
1. Пятница, вечер. Прибыли на место первой стоянки - д. Щиковичи. Данный населенный пункт произвел сильное впечатление: сперва запустением и практически полным отсутствием местного населения на улицах, затем на окраине деревни мы увидели два вполне приличных особняка (один в скандинавском стиле - видно поработал архитектор) - которые так резко контрастировали с остальной массой домов, что встреченный тут же малыш лет восьми на хорошем английском изображавший Эминема уже практически не удивил.
Первое нанесение средства от комаров на открытые участки кожи (пока помогает).
2. Место для лагеря выбрали на берегу озера Баторино в посадке молодого ельника. В этот раз в отличие от предыдущих выездов на природу (с моим участием) сооружение палаточного лагеря не заняло много времени. Еще бы! Ведь среди нас были настоящие мастера своего дела - Игорь, например, ставит палатку за считанные минуты, что называется одной левой.
3. Все-таки у мужчин инстинкты сильны: четыре мужчины с двумя топорами ушли в лес за дровами и в этот момент были потеряны для цивилизации. Какой именно инстинкт в них там проснулся я точно не знаю, но эти дровосеки остановиться не могли в принципе (пока у них не отобрали топоры) и натаскали такую гору дров, что ее хватило бы на три такие группы как наша.
P.S. Ни одно функционирующее (то есть живое) дерево за время похода не пострадало.
4. Плов от Владимировича - пища богов
Товарищи, так есть нельзя! (в смысле не качества, а количества потребленной пищи) Смутные подозрения по этому поводу посетили меня еще на загрузке, когда, заглянув в багажник автобуса, я увидела припасы, которых с лихвой хватило бы на недельный прокорм футбольной команды, включая тренера, массажистов и группу поддержки. Реальные проблемы тоже не заставили себя ждать: уже в первый вечер Игорь сделал шикарнейший плов. Я уже пробовала подобный шедевр раньше и знала, что остановиться в его поглощении практически невозможно. Что в принципе и случилось - порция плюс две добавки и подняться уже почти никто не мог. В последствии ситуация не изменилась - ели мы много и часто (просто все было так вкусно: плов, шашлыки, борщ, копченые угри, гречка, кофе по спецрецепту, чай с таинственной фиолетовой травкой и мн. мн. др.).
5. Замачивание шашлыков и приготовление ужина сопровождалось байками бывалых морских волков…
Второе и третье использование средства от комаров (когда ж эти сволочи напьются!?)
6. В субботу утром приехали байдарки и инструктор. Если вид инструктора не вызвал удивления, то байдарки предстали в виде внушительной горы металлолома и нескольких резиново-брезентовых шкур (к моему стыду отправляясь в водный поход я думала, что байдарка - это монолитная конструкция).
7. Конструктор типа лего: в принципе из имевшихся деталей можно было с равным успехом собрать аэроплан, спейс шатл или шведскую стенку, но нам нужны были именно байдарки, а они как раз и не получались. Но ура! Терпенье и труд (а также советы инструктора и тех, кто видел эти плавсредства в собранном виде) - и в нашем распоряжении пять конструкций чем-то напоминающих байдарки.
8. После непродолжительного, но содержательного инструктажа мы приступили к ходовым испытаниям брезентовых каравелл. Что касается инструктажа, то он был проведен на высоком профессиональном уровне, в ходе которого нас информировали о маршруте, глубине фарватера, ожидающих нас красотах и статистике несчастных случаев на воде в данном районе. Причем информация о несчастных случаях была представлена в такой убедительной форме (включая "красочные" подробности в духе Квентина Тарантино), что у меня екнуло сердце и в него сразу же закрались сомнения относительно того, так ли все это мне надо и не написать ли на всякий случай пару-тройку прощальных писем.
Я (новичок в этом деле) садилась в лодку с такими опасениями и предосторожностями, как если бы это был болид первой формулы - по сложности конструкции и управления. Бывалые мореходы советовали садиться в байдарке как можно выше, дескать будет легче грести, но у меня вообще было сильное желание лечь на дно лодки и по возможности не шевелиться. После 15 минут плаванья в открытом озере нервы успокоились, я поняла, что перевернуться тоже не так то легко, тем более что за спиной у меня было секретное оружие в виде многоопытного Игоря, раньше занимавшегося байдарочным спортом профессионально. Таким образом, осмелев можно было наконец расслабиться и наслаждаться окружающими красотами.
9. Окружающая нас красота восхищала дико. Поражали чистота воздуха и воды, обилие птиц, рыбы и вообще всякой живности, за исключением людей. Потому как людей мы встречали крайне редко, и, как правило, в специально отведенных для этого местах, на пример, на территории санатория "Сосны". Тем более что к контактам с себе подобными мы особо не стремились.
10. На одной из немногочисленных остановок в пути в одну из байдарок запрыгнула лягушка. Мы думали - вдруг царевна, и Руслан даже, в целях эксперимента, отважился ее расколдовать (описанным в литературе методом), но оказалось нет - просто жаба. В принципе тут можно было и попробовать деликатесное блюдо "лягушачьи лапки", но мы перед этим приобрели у местных аборигенов партию копченых угрей и решили не перебивать аппетит земноводными.
Пошел второй тюбик средства от комаров…
11. Суббота, вечер. Место для 2-ой стоянки выбрали недалеко от санатория "Сосны". Группа инициативных товарищей, во главе с инструктором-гидом отправилась на пешую экскурсию на соседнее с Нарочью озеро Белое. Оставшиеся в лагере за это время приготовили из походного набора овощей, изначально предназначенного для варки холодника, ведро борща, вернувшиеся после купания претензий по этому поводу не высказали. В итоге все натрескались как удавы этим борщом, чем поставили под угрозу планировавшиеся на вечер шашлыки. Но надо знать наших! Несмотря на то, что мутило от одной мысли о еде, Руслан, Игорь и Света взялись за дело. Жарить мясо, которое никто есть не хочет да и не может - занятие неблагодарное. И решение пришло как-то само собой: переквалифицировать еду в закуску. Так появились на выбор вино, глинтвейн, коньяк и Абсолют, под которые общими усилиями кое-как шашлык и прикончили.
Вечером комары вроде как-то даже не очень и донимали. А утром в палатке, Игорь долго злорадствовал, показывая рою комаров сидящих по ту сторону разделительной сетки неприличные жесты, сопровождая их соответствующим звуковым рядом.
12. Воскресенье, утро-день. После обильного и продолжительного завтрака (в духе предыдущих приемов пищи), сыто отдуваясь и покряхтывая, группа неустрашимых покорителей белорусских озер отправилась на заключительный этап маршрута. Этап был недлинный, и пройти мы его должны были часа за два с половиной, три. Маршрут был проложен по узкой заросшей камышом реке Нарочь, поэтому шли медленно, любуясь видами, обходя заколы и проходя многочисленные ворота. Рыбы в этой реке много (просто косяки под лодкой проходили), говорят раков тоже, но я лично их не видела. На последней части дистанции погода сделала попытку резко ухудшиться. Несколько раз гремело и начался дождь. Но он был непродолжительным и теплым и не испортил ни настроения, ни впечатлений от похода.
13. В конечной точке маршрута разобрали байдарки, бурно и продолжительно прощались с инструктором. После чего он вместе с инвентарем отбыл в родные пенаты, оставив нам на память свои кроссовки (от избытка чувств, наверное), De_mon, в свою очередь, оставил на память один из фальшбортов от байдарки (весомый надо сказать сувенирчик). Так что у De_mon'а с Сашей теперь есть поводы встретиться вновь.
А в целом, уезжать не хотелось, чистый воздух действительно страшная сила: по возвращении в Минск от обилия выхлопных газов непроизвольно начало першить в горле и навернулись слезы, в общем, все было очень символично.
Большое спасибо De_mon'у, Свете и другим организаторам похода за полученное удовольствие. Отдельная благодарность сайту extreme.by посредством которого мы нашли друг друга и наше путешествие стало возможным.
P.S. Зуд от комариных укусов уже почти прошел…
Tamara,